Бизнес        16 сентября 2018        0

Субсидиарная ответственность директора и учредителя по долгам юридического лица

Занятие предпринимательской деятельностью всегда несет риски. С одной стороны, участники и руководители организаций получают прибыль, которая в успешных компаниях может составлять миллионы рублей. С другой стороны, руководство бизнесом предполагает ответственность за деятельность своего предприятия.

Законодательство РФ предполагает возложение негативных последствий на руководителей юридических лиц независимо от размера их вложения в предприятие и стоимости уставного капитала. Если компания не может рассчитаться по своим обязательствам, и ставится вопрос о ее несостоятельности, бремя субсидиарной ответственности по всем долгам ложится на директора и учредителя.

Возникновение субсидиарной ответственности

При отсутствии у организации средств на покрытие всех законных требований иных субъектов предпринимательства, оно может быть объявлено банкротом. Для этого необходимы следующие основания:

  • наличие у субъекта предпринимательской деятельности просрочки в размере, равном или превышающем 300 000 рублей;
  • неоплата денежных средств или невозврат компанией имущества в течение трех месяцев.

Объявить юрлицо банкротом может только Арбитражный суд.

Судебный порядок

Важно. Если задолженность компании измеряется в валюте, то ее размер переводится в рубли и рассчитывается на момент признания должника банкротом, а не в день подачи заявления в судебный орган.

Законодательство РФ не содержит разъяснений относительно характера долгов, при которых ООО признается несостоятельным. Для обращения с прошением о банкротстве компании невыплата может касаться:

  • налогов;
  • заработной платы;
  • пошлин;
  • кредитов и целевых займов;
  • стоимости работы, услуг или товаров.

Окончательный размер задолженности определяется в судебном порядке.

Если управляющим банкротной процедурой будет принято о решение о недостаточности у компании денег и ценностей, чтобы погасить все ее долги, ставится вопрос о привлечении к дополнительному ответу лиц, которые имели возможность повлиять на такую ситуацию. Так возникает вспомогательная (субсидиарная) ответственность, которая предполагает возложение на связанных с ООО людей обязанности оплачивать задолженность предприятия своим имуществом.

Читайте также:  Простые способы узнать ИНН юридического лица по названию

Размер ответственности участника или руководителя зависит от того, сколько активов имеет предприятие. Связанные с ООО лица отвечают только по обязательствам, которые не перекроются деньгами и имуществом самого предприятия.

На кого можно возложить задолженность

Ответственность по долгам ООО может коснуться:

  • учредителя и директора;
  • работника бухгалтерии;
  • главного инженера;
  • начальника финансового отдела;
  • главного экономиста;
  • иного сотрудника, который прямо или косвенно влиял на деятельность организации.

Чтобы привлечь гражданина к ответу за трудное финансовое положение предприятия, заинтересованным лицам необходимо доказать:

  • фактическое руководство гражданином деятельностью ООО;
  • получение от него приказов сотрудниками предприятия;
  • систематическое влияние на должностных лиц, предложение заведомо провальных схем работы юрлица.

Влияние на лицо

Справка. Для привлечения к вспомогательной ответственности связь лица и предприятия должна быть подтверждена юридически. Если фактически управляет ООО человек, который не подписывает никакие документы, не значится в выписке из ЕГРЮЛ и не связан с ней трудовым договором, то будет трудно доказать его влияние на предприятие.

Чтобы возложить обязанности по погашению долгов компании на физическое лицо, прежде всего необходимо доказать его виновность в кризисе предприятия. Сам факт нахождения на посту главного бухгалтера или директора не говорит о том, что человек виноват в неплатежеспособности организации.

В соответствии с законодательством о банкротстве, на вину контролирующего ООО лица указывают следующие факты:

  • умышленное одобрение им сделок, в которых компания не была экономически заинтересована;
  • осуществление им вывода имущества;
  • намеренное уничтожение или искажение им данных в бухгалтерских и иных отчетных документах;
  • распоряжение не оплачивать задолженность, несмотря на наличие денег на счетах компании.

Процедура привлечения к ответу по обязательствам ЮЛ

Чтобы заставить директора или иное лицо нести субсидиарную ответственность по долгам ООО, необходимо инициировать процедуру банкротства.

Читайте также:  Как узнать онлайн-коды ОКВЭД по ИНН организации

С прошением признать юрлицо неспособным оплатить счета могут обратиться:

  • граждане, иностранцы, предприятия любой формы, которым должник не возвращает денежные средства или имущество;
  • налоговая инспекция, в которую не уплачены обязательные платежи и взносы;
  • сам должник.

Такое ходатайство должно быть подано в арбитражный суд по месту дислокации (регистрации или фактического нахождения) обязанного вернуть средства предприятия. Этот случай является одним из немногих примеров участия физлица в арбитражных процессах.

При обращении за признанием неплатежеспособности компании, необходимо предложить кандидатуру конкурсного управляющего – специально обученного специалиста, который будет руководить всей процедурой погашения долгов ООО.

Интересно. Среди юристов бытует мнение, что банкротством будет управлять тот, кто его введет и поставит «своего» конкурсного управленца.

Если факты, указанные в прошении, будут подтверждены в ходе его рассмотрения, суд вынесен постановление о признании организации неплатежеспособной и даст кредиторам до 3 месяцев для заявления о своих правах и включения своих притязаний в сводный реестр.

После формирования реестра, руководитель банкротной процедурой:

  • реализует имущество компании;
  • осуществляет расчет с работниками и кредиторами;
  • получает вознаграждение;
  • ставит перед судом вопрос о завершении процедуры и ликвидации организации.

Ликвидация компании

Если после оценки всех активов предприятия становится очевидным, что их не хватит для покрытия всех расходов, конкурсный управляющий в рамках того же дела подает заявление о привлечении учредителя или иного лица к субсидиарной ответственности по долгам.

После рассмотрения всех доводов, суд вынесет решение о привлечении или отказе в привлечении к делу контролирующего организацию физлица.

Особенности возложения обязательств на директора

Для того, чтобы гендиректор был признан виновным в экономическом крахе общества, необходимо установить связь между долгами компании и действиями руководителя. Суд привлекает к процедуре погашения задолженности руководящее звено в случаях:

  • неразумности принимаемых решений;
  • игнорирования факторов несостоятельности;
  • бездействия при появлении первых сигналов неплатежеспособности.
Читайте также:  Зарегистрировать или закрыть ИП через госуслуги. Как это сделать

К ответственности можно привлечь не только гражданина, который находится в должности директора при введении банкротной процедуры, но и любого из руководителей, которые находились на этом посту за три календарных года до даты решения суда о несостоятельности.

Дополнительная информация. Для того, чтобы избежать субсидиарности в погашении долгов, руководителю нужно доказать отсутствие причинно-следственной связи между своей деятельностью и банкротным положением компании.

Особенности привлечения к доп. ответственности учредителя

Довольно сложно представить ситуацию, при которой предоставившее деньги на создание компании и не руководившее ей лицо будет отвечать за ее неплатежеспособность. Однако субсидиарная ответственность учредителей по долгам ООО возможна в случаях:

  • бездействия в сложных для компании ситуациях;
  • постановке заведомо невыгодных для организации целей.

Но основании судебного решения, учредителя и гендиректора могут лишить их личного имущества из-за банкротства компании. Возможность дополнительной ответственности является средством недопущения произвола со стороны руководства предприятия и обеспечения прав его контрагентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама