Налоги и финансы        02 ноября 2018        0

Налог на самозанятость – кто будет платить и сколько?

На протяжении последних нескольких лет в разных СМИ, депутатских и правительственных кругах, Минфине и ФНС активно муссируется новый тип налогообложения для самозанятых граждан. В конце октября 2018 года в первом чтении был принят новый законопроект на введение налога на профессиональную деятельность для самозанятых граждан. При его принятии будут внесены соответствующие корректировки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Проект исходит от группы депутатов и направлен на легализацию деятельности определённой нетрудоустроенной категории россиян. Кто будет платить налог на самозанятость и как будет осуществляться контроль над платежами подробно рассматривается данная статья.

Налоговое бремя

Кто относится к категории самозанятых?

Сегодня нет чёткого определения самозанятости и ограничительных рамок, утверждённых на законодательном уровне. Под самозанятыми подразумевают категорию граждан, которые не имеют наёмную рабочую силу и выполняют различные виды работ, а доход тратят только на себя и свои нужды, без отчислений в разные фонды и структуры.

Определение самозанятости

Несмотря на то, что терминология используется для репетиторов, нянечек, гувернанток, специалистов ногтевого бизнеса, юристов, адвокатов, под эту формулировку попадают все люди, не имеющие официальную работу при выявлении у них денежных поступлений:

  • пенсионеры, продающие на рынке излишки овощей и фруктов, чтобы хоть как-то скомпенсировать высокие коммунальные платежи;
  • люди предпенсионного возраста, оставшиеся без работы;
  • молодёжь, которая не может трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы;
  • сельские жители, для которых продажа выращенной продукции является основным источником дохода;
  • фрилансеры, обладающие уникальными навыками, но не нашедшие применения своим способностям;
  • сиделки, массажисты, водители и многие другие категории граждан.

Налог на самозанятость в России планируется ввести с начала 2019 года в четырёх экспериментальных районах: В Москве и Московской области, Татарстане, Калужской области. Точных сроков для эксперимента не указывается, в законопроекте отмечается период до 2028 года без изменений, но с какой именно даты будет применяться ко всем самозанятым пока неясно. В ноябре и декабре должны пройти второе, третье чтение с поправками и затем одобрение в Совфеде и подпись Президента.

Читайте также:  Как получить ИНН в налоговой

Как выжить в условиях кризиса

Важно! Озвучен доход для самозанятых. Он не должен превышать 2,4 млн. рублей в год или ежемесячно 200 тысяч руб. В случае превышения этого порога гражданин будет переведён на режим индивидуального предпринимательства с УСН или на патент с надбавками дополнительных налогов и взносов во внебюджетные фонды. Любой предприниматель-одиночка при отсутствии наёмных работников может встать на учёт как самозанятый.

Ставки налогообложения для самозанятых

В преддверии глобальных изменений налоговой нагрузки многих граждан, подрабатывающих, чтобы выжить, интересует, какой налог на самозанятость за профессионализм нужно будет уплачивать государству? В проекте предполагается следующий налог на профессиональный доход (НПД). Всю сумму делят на:

  • оказание услуг физическим лицам – налог 4%;
  • взаимоотношения с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами – отчисления 6%.

Новые поправкиИз этих ставок 1,5% будет отчислена в ФОМС для оказания бесплатной медицинской помощи (оплаты полиса ОМС). Это вся налоговая нагрузка. По поводу Пенсионного фонда никаких обязательств не предусмотрено. Но если сам гражданин захочет, то можно осуществлять взносы по предварительному соглашению с ПФР.

Кстати! Если ИП переходит на режим самозанятости, то он освобождается от перечислений в ПФР и ФОМС. Государство будет выплачивать только социальную пенсию без региональных дотаций. В этом случае о старости придётся позаботиться самостоятельно.

К примеру, таксист, занимающийся самоизвозом, весь свой заработок делит на несколько частей. Из него нужно вычесть стоимость бензина, расходы на приобретение запчастей, возможные штрафы. Остаток будет являться его доходом. Но в налогообложении самозанятости не предусмотрено такой градуировки. Получил деньги – заплати налог без учёта расходной части.

Внимание! Самозанятыми не могут быть предприниматели, которые:

  • работают в налоговых режимах УСН, ОСНО, ЕНДВ;

  • имеют патент на ведение профессиональной деятельности;

  • занимаются перепродажей товаров;

  • граждане, зарегистрированные по договорам комиссии, посредничества, агентским услугам;

  • россияне, уже уплачивающие 13% НДФЛ как получающие дополнительный доход.

Если гражданин, работающий на себя и никак не оформленный, отказывается регистрировать доход и уплачивать налоги, то его действия квалифицируются, как незаконная предпринимательская деятельность. Наказание может быть как административным, так и уголовным в зависимости от сокрытых сумм прибыли.

Читайте также:  Как оплатить налоги через портал госуслуги

Как легализовать свою деятельность?

Получить заветный статус самозанятого просто. Необходимо зарегистрироваться в Налоговой инспекции при личном посещении или через официальный сайт nalog.ru, а также отправив документы по почте. Заполнить специальное заявление на самозанятость и зарегистрировать его по месту жительства. С начала 2019 года будет работать специальное мобильное приложение «Мой налог». Его необходимо привязать к расчётному счёту при самозанятости. Для оформления потребуется только паспорт и фотография.

При установленном мобильном приложении граждане освобождаются от составления деклараций, общения с представителями фискальных органов и расчёта налоговой нагрузки. По мнению разработчиков, все эти операции будет выполнять приложение «Мой налог». Программное обеспечение будет разработано для разных устройств: от смартфона до компьютера. Человек сам сможет:

  • встать на учёт дистанционно;
  • получать уведомления из ФНС;
  • формировать электронный чек покупателям;
  • отслеживать и контролировать доходы.

Как именно будет осуществляться выписка электронного чека и прохождение платежа пока неизвестно. Программа сама рассчитает величину налога от поступившей на расчётный счёт суммы, сформирует уведомление и пришлёт владельцу его на телефон до 10 числа в следующем месяце. Если сумма будет достаточной, то перечисление произойдёт автоматически до 25 числа. Это пока теоретические выкладки. Как реально будет работать программа, никто не знает.

В первом чтении озвучен штраф за самозанятость. При первичном выявлении нарушений взимается 20% от не заявленного дохода. При повторных нарушениях 100% дохода за весь период с момента первичного штрафа (полгода и больше). Для повышения заинтересованности граждан ФНС планирует предоставлять налоговый вычет, который не превышает десять тысяч рублей и зависит от величины ставки, а именно:

  • если отчисления 4%, то вычет равен 1%;
  • при 6% налоге – 2%, но не более 10 тысяч рублей.
Читайте также:  Как узнать дату рождения по ИНН физического лица?

В разных источниках СМИ эти значения сильно отличаются. Пока не будет принят окончательный закон с поправками, точные сведения отсутствуют.

Способы выявления граждан, работающих на себя

Несмотря на сложность выявления такой категории людей, соответствующие органы будут отслеживать все финансовые передвижения по банковским картам. С большой вероятностью способы банковских переводов будут заменены на расчёт наличностью при личной встрече, так как ФНС обязывает банки предоставлять информацию по всем счетам клиентов. Для реализации произведённой продукции владелец будет искать рынки сбыта через такие интернет-порталы, как: «Авито», «Из рук в руки». Фрилансеров и работников будут выявлять на площадках по вакансиям: SuperJob, hh.ru, Rabota.ru и других биржах копирайтинга.

способы выявления нарушителейОчень сильно помогут жалобы недовольных клиентов или доносы «доброжелательных» соседей, причём не обязательно, чтобы деятельность человека была помехой комфортной жизни. Завистников всегда хватает, и это необходимо учитывать. В обязательном порядке будут проводиться рейды и контрольные закупки «под прикрытием». То есть способов много, и переводы с карты на карту с разными сообщениями «возврат долга» или «подарок на день рождения» уже не будут приниматься во внимание.

Выводы

О том, что гражданин, получающий доход, обязан уплатить налоги – аксиома, не требующая объяснений и доказательств. Но реалии современной жизни доказывают, что налоговое обременение ложится в большей степени на малоимущую часть россиян, которые с трудом пытаются выжить в сложных экономических условиях с низкими зарплатами и невозможностью найти достойный официальный заработок. И повышение пенсионного возраста только подлило «масло в огонь», стимулируя протест и недоверие к существующей власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама