Налоги и финансы        30 октября 2018        0

Прощение долга между юридическими лицами: налоговые последствия

Очень часто при взаимодействии юридических лиц применяется такая практика, как прощение долга. Кредитор может иметь различные причины для таких действий. Как правило, основной целью является получение еще большей выгоды, чем при погашении обязательств должником. Также подобное списание имеет место во избежание еще большего размера убытков, который приносит «зависшая» задолженность. Налоговые последствия прощения долга отличаются для различных категорий налогоплательщиков. Основные моменты рассмотрены далее.

Юридическая основа сделки

Простить долг вправе любой кредитор, имеющий контрагента-должника. Это право закреплено в ст.415 ГК РФ. Когда заемщик освобождается от обязанности возврата денежных средств, с этого момента его обязательства прекращаются.

Важно знать: Законом не введены ограничительные меры для исполнения данного права заимодавцом. Но при этом должны быть соблюдены 2 критерия: должник не имеет возражений и не нарушаются права и интересы третьей стороны.

Что такое прощение долга

Процедура является полноценной сделкой с точки зрения закона. Это придает ей юрсилу и защищает стороны от потенциальных проблем. Сделка может быть заключена в одностороннем порядке, когда кредитор направляет заемщику извещение об освобождении от обязательств, или в двухстороннем – при оформлении официального договора между двумя юрлицами.

Чтобы документ о прощении долга (договор или уведомление) стал юридически значимым, необходимо включить в него следующие пункты:

  • личные сведения о кредитующей организации и заемщике, которые позволят провести их идентификацию;
  • указано, на каком основании возникла задолженность (например, по контракту поставки, кредита и т.п.);
  • характеристика обязательства. Должно быть приведено его описание, позволяющее точно и определенно пояснить, от чего именно происходит освобождение должника;
  • размер прощаемой задолженности. При этом важно, чтобы обязательство было выражено в денежном эквиваленте, или необходимо провести его оценку (в связи с этим зачастую применяется предварительная сверка расчетов между двумя сторонами).
Читайте также:  Через какое время можно получить налоговый вычет

Условия прощения долга

Списание обязательств с точки зрения закона

Рассматриваемая процедура является достаточно простой, но на случай судебного разбирательства важно оформить ее внимательно и правильно с юридической точки зрения. Иногда возникают спорные вопросы, которые связаны с наличием дискуссии о правомерности прощения задолженности.

Зачастую оспаривание сделки возникает при подозрении на ее мнимую природу. Также судебные органы могут признать списание обязательств сделкой иного характера, например, дарения, когда задолженность прощается как дар. При подобном признании законом будут применены другие нормативно-правовые акты. Это может повлечь некоторые ограничения и запреты в рамках законодательства, если по отношению к сделке был применен судебный порядок. Признание списания задолженности дарением угрожает правомочности сделки, так как оно запрещено между коммерческими предприятиями на законодательном уровне.

Рекомендация: Чтобы снизить риск подобных разбирательств, предлагают прикладывать доказательную документацию с экономическим обоснованием сделки.

Как оформляется

Прощение долга достаточно часто применяется коммерческими организациями, чтобы достичь взаимной выгоды. То есть обычно заключаются двухсторонние соглашения в форме:

  • отдельного контракта;
  • допсоглашения к текущему договору, которое служит основанием возникновения долга.

Примеры

Существует множество вариантов ситуаций, которые складываются между юрлицами. Ниже представлены некоторые случаи:

  • соглашение оформляется в связи с неисполнением обязательств по контракту поставки продукции, оказания услуг, выполнения работ. Данная ситуации наиболее распространена. При этом происходит прощение всей задолженности или ее части с намерением заключить более выгодный контракт с будущем или при достижении договоренности об этом;
  • с кредитно-финансовой организацией, где юрлицо оформляло кредит, заключается договор. В данном случае списание обязательств применяется как замена обычной реструктуризации или входит в ее программу. Как правило, списывается только часть долга. Иногда таким образом происходит списание неустойки;
  • юрлица прощают взаимные долги;
  • прощается долг по займу.

Важно: списанию подлежат не только задолженности в денежном эквиваленте, но и обязательства другого характера.

Как избежать признания списания задолженности дарением

Зачастую прощение долга и дарение имеют практически неотличимые различия. Чтобы избежать возникновения проблемных ситуаций, следует тщательно подготавливать сделки и подкреплять их расчетами. Желательно в самом договоре вписать пункт об отсутствии у заимодавца намерения «подарить» обязательство.

Читайте также:  Как узнать свой ИНН по паспортным данным онлайн

Для снижения вероятности признания списания задолженности как дарения следует иметь ввиду:

  • лучше прощать только часть задолженности и подтвердить обязательство заемщика на погашение остатка;
  • можно простить всю сумму долга, если имеются подтверждающие документы на невозможность его взыскания или возврат задолженности может привести к убыткам или возникновению расходов у заимодавца;
  • в соглашении должник подтверждает свое желание на дальнейшие сделки с кредитором;
  • могут быть приведены и другие доказательства того, что долг прощается не безвозмездно.

Задолженность может быть прощена также в устной форме, но данный вариант еще более рискован на предмет оспаривания в суде. Лучшим выходом является подробно составленное юристом соглашение в письменном виде.

Когда списание долга признается дарением

Возможные претензии со стороны ФНС

Налоговые последствия прощения долга между юридическими лицами имеют отличия двух форм:

  • в зависимости от вида взаимоотношений между заимодавцом и должником;
  • тип сделки, указанный при подписании контракта.

Согласно налогового законодательства РФ существует постановление, в котором указано, что любая сделка, приносящая экономическую выгоду, должна быть подвергнута налогообложению. То есть, должник, получая выгоду от совершения сделки с кредитором, должен заплатить налоги в размере 13% от суммы аннулированного долга.

Кроме того, могут наступить и другие налоговые последствия, рассматриваемые с точки зрения выбранного сторонами варианта налогообложения при подписании соглашения.

Таким образом, прощение задолженности между юрлицами является процедурой, носящей добровольный характер со стороны заимодавца. Несмотря на достаточную простоту списания обязательств, зачастую возникают конфликты между сторонами сделки и госорганами. В любом случае списание долга должно быть совершено в соответствии с действующим законодательством, а согласие на ее заключение обязаны дать обе коммерческие организации. Если имеется возможность не прощать долг, а окончить взаимоотношения иным методом, то лучше воспользоваться им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама