Как стать самозанятой через Госуслуги? На сегодняшний день регистрация самозанятого возможна следующими способами:
- Через приложение «Мой налог» (можно установить на Play Market или AppStore);
- Через уполномоченные банки (в том числе через мобильное приложение, например Сбера, или Альфа-банка);
- На Госуслугах — в мобильном приложении нет такой возможности, а вот в веб-версии портала можно подать заявление и сделать статус самозанятого.
Кстати, лично я рекомендую первый способ, так как именно в приложении «Мой налог» создаётся личный кабинет самозанятого, куда вы будете добавлять чеки об оплате товаров или услуг, которые вы оказываете в рамках своей трудовой деятельности. На мой взгляд, оформление статуса самозанятого удобнее и проще именно через это мобильное приложение.
Как открыть самозанятость через Госуслуги?
Тем не менее, думаю будет не лишним показать, как оформиться самозанятым на Госуслугах. Итак, как я уже говорил, получить статус самозанятого в мобильном приложении Госуслуг не получится, однако вы можете открыть самозанятость на компьютере в веб-версии портала Госуслуг. Для этого понадобится:
- Авторизуйтесь на портале (введите логин и пароль);
- Затем перейдите в раздел регистрации в качестве самозанятого и нажмите на кнопку «Начать»;
- Далее просто нажмите на кнопку «Перейти к заявлению»;
- Теперь подтвердите корректность персональных данных. Также обязательно проверьте, верно ли указан ваш номер телефона (при необходимости обновите его);
- Далее подтвердите корректность указанного ИНН;
- Наконец, выберите регион России, в котором вы планируете работать и отправьте заявление.
Заявка будет зарегистрирована на Госуслугах и направлена в ответственное подразделение налоговой службы.
Обратите внимание! В течение 5 рабочих дней в ваш личный кабинет Госуслуг придет уведомление с ответом налоговой. Но для того, чтобы приступить к полноценной деятельности в качестве самозанятого, вам всё равно нужно будет установить приложение «Мой налог».
Зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» можно:
- При помощи скана (фотографии) своего паспорта, также указав свой ИНН;
- Через личный кабинет налогоплательщика (физического лица);
- При помощи учетной записи Госуслуг — в этом случае ваши персональные данные (номер паспорта и ИНН) будут подгружены автоматически.
После завершения регистрации в приложении, вы попадёте в личный кабинет самозанятого.
Здесь можно будет добавлять чеки за оказанные услуги (проданные товары) и автоматически рассчитать сумму налоговых выплат, а также сразу и оплатить налоги. Для этого вы просто привяжете банковскую карту, с которой будут списываться рассчитанные суммы налогов (автоматически, либо вы можете вносить платёж самостоятельно вручную).
Ну и напоследок расскажу ещё один важный момент. Если вы решили встать на учёт в качестве самозанятого, то вы наверняка и сами это знаете. Однако, всё же разберем основные плюсы регистрации статуса самозанятого:
- Вы будете платить единый налог: 4% от дохода при работе с гражданами (с физлицами), и 6% от дохода при работе с ИП и организациями (юр лицами);
- При этом налог начисляется только на доходы от своей деятельности. В случае, если доход равен 0, тогда налог просто не начисляется (и платить его не нужно);
- Нет нужды вести бухгалтерию и отчитываться по установленной форме, как это делают, например, индивидуальные предприниматели;
- Возможность совмещать с другой работой;
- Возможно, не такой очевидный плюс, но тем не менее — верхний порог по доходам 2 миллиона 400 тысяч рублей. Законодатель специально не устанавливал слишком маленькую сумму, чтобы большее число потенциальных самозанятых охотнее принимали решение легализоваться.
Таким образом, возможность зарегистрироваться и открыть личный кабинет самозанятого действительно востребована у большого числа граждан. Так как в общем-то, это позволяет вывести свои доходы «из тени», оплачивать налоговые платежи без лишних заморочек и опять-таки спать спокойно. Собственно, теперь вы в курсе, как сделать себя самозанятым через Госуслуги.