Получить алименты на ребенка не всегда просто, особенно если один из родителей отказывается добровольно помогать своему ребенку. В 2022 году произошло много изменений в этом вопросе. Все подробности читайте ниже.
Основания для получения
Родители обязаны заботиться о детях, оказывать им помощь, в том числе и материальную. Это правило прописано в статье 89 СК РФ.
Однако не все родители добросовестно исполняют свои обязательства. Особенно это затрагивает пары, которые по той или иной причине решили расторгнуть свой брак.
Российские законы защищают права детей со всех сторон. Они говорят, что оба родителя имеют право общаться с ребёнком и помогать ему развиваться.
Договориться о выплате алиментов можно тремя способами:
- Подписав соглашение у нотариуса.
- Обратиться в районный суд , доказать отцовство ребенка и получить исполнительный лист.
- Получить судебный приказ, который выдадут через 5 дней после составления заявления.
Пример: Ольга и Антон решили разводиться, у них есть общая дочь. Антон отказывается добровольно помогать ребенку, также он не хочет идти к нотариусу, чтобы составить соглашение. Поэтому Ольге нужно идти в суд и получать судебный приказ. Его выдадут через 5 дней после подачи заявления.
Обратиться за алиментами на ребёнка можно даже тем родителям, которые состояли в гражданском браке и не имеют официальной регистрации своих отношений.
Но это не важно, Татьяна должна идти в суд и подавать заявление на получение алиментов. Если отец не записан в свидетельстве о рождении ребенка, тогда нужно установить отцовство через экспертизу ДНК. Это тоже делается через суд.
Главное, чтобы отец в свидетельстве о рождении указал свои данные и не отказывался от ребёнка. Если вдруг он начинает говорить, что ребёнок не его, нужно обратиться в суд для проведения экспертизы ДНК.
Также отец может выплачивать алименты добровольно, если у него будет такая возможность и мать ребенка согласится на этот вариант.
Плательщик алиментов должен производить выплаты со всех доходов, которые он получил за месяц. Вот основные категории:
- Пособия при увольнении, когда будет менять работу или компания закроется.
- Материальная помощь , если она не связана с выплатой по стихийному бедствию.
- Отпускные, если он работает официально и получает выплаты через бухгалтерию.
- Пенсии или стипендии, если отец учится.
- Пособия по безработице, если плательщик стоит на бирже труда.
- Доходы от предпринимательской деятельности, если у него своя фирма, ООО или ИП.
- Сдача квартиры или машины в аренду.
Пример: У Владимира есть сын, которому 15 лет, зарплата Владимира 40 тысяч в месяц. По закону он должен перечислять одному ребенку 25 процентов, то есть 10 тысяч. Но у Владимира еще есть пенсия 20 тысяч, с неё он тоже должен платить 5 тысяч рублей на алименты.
В 2022 году на одного ребенка алименты составляют 25% от всех доходов. Для получения мать ребенка должна обратиться в мировой суд по месту своего жительства. Госпошлину оплачивать не нужно. К заявлению приложите копию свидетельства о рождении ребенка и копию паспорта.
Какой процент взыскивается
На одного ребёнка сумма составляется 25% от дохода. Причём доход, это не только заработная плата. Сюда также относится пенсия второго супруга, прибыль от сдачи недвижимости, подработки и любые другие источники дохода.
Этот размер будут считать судебные приставы, если о сумме не удалось договориться самостоятельно. К примеру, если все доходы супруга за месяц составят 50 000 рублей, алименты будут равны 50000*0,25=12500 рублей.
Если вы смогли составить соглашение без суда, то в нём вы самостоятельно должны прописать сумму, которую отец будет выплачивать ежемесячно.
Стоит учитывать, если у супруга появятся ещё дети, то размер алиментов будет уменьшен. К примеру, если будет ваш ребёнок и ещё один от другой женщины, то каждый из детей будет получать по 1/6 части дохода.
Но если плательщик отказывается платить, тогда у него копится долг и пени. Правила расчета пеней указаны в ст.115 СК РФ. Но вы можете рассчитать долг на нашем калькуляторе.
Пени по ставке 0.1% в день за 0 дней : 0 рублей
Сумма пеней по всем задолженностям: 0 рублей
Итоговая сумма задолженности (пени + основной долг): 0 рублей
Минимальный размер
Чёткой границы в законе не установлено. Как говорилось выше, вы можете сами установить сумму в соглашении. Это может быть и 1000 рублей, если обе стороны это устроит.
Если говорить о решении суда, то обычно выставляется размер в процентах от дохода. Правда, иногда случается так, что доход второго супруга крайне низкий.
К примеру, он может работать как ИП и подавать нулевые декларации о доходах. Или он может получать зарплату в конверте, а в пенсионный фонд идут данные о минимальном размере зарплаты.
В таких ситуациях суд устанавливает фиксированную сумму для выплаты. Обычна она рассчитывается из суммы прожиточного минимума в вашем регионе.
Если муж нигде не работает и состоит на учёте в центре занятости, то алименты взыскиваются с пособия по безработице.
Какие документы вам понадобятся
Для начала соберите все документы, доказательства и показания свидетелей, которые вы будете указывать в заявлении.
Для составления нотариального соглашения, подготовьте:
- Два экземпляра соглашения, которые вы понесёте к нотариусу;
- Копии паспортов обоих супругов;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельства о рождении всех общих детей.
Дальше вам нужно определиться с размером выплаты, которая устроит обоих родителей. Но помните, что эта сумма должна быть не ниже той, которая положена по закону.
Пример: Сергей и Наталья решили составить нотариальное соглашение по алиментам на 2 общих детей. Доход Сергея 60 тысяч рублей в месяц. По закону Сергей должен платить 1/3 от всех своих доходов на двоих детей, в нашем примере это 20 тысяч рублей. Значит, в соглашении нужно прописать сумму алиментов 20 тысяч рублей в месяц или больше. Иначе такое соглашение легко можно оспорить.
Для оформления судебных документов:
- Составьте грамотное исковое заявление в трёх экземплярах;
- Соберите справки о доходах;
- Подготовьте копию свидетельства о браке;
- Также понадобится свидетельство о рождении ребёнка;
- Понадобится справка о месте жительства.
Судебный приказ
Если хотите начать получать алименты уже через 5 дней, тогда заполняйте заявление на получение судебного приказа. Потом отнесите в районный суд вашего города все документы и 3 копии заявления.
Когда судья оформит приказ, вам нужно будет отнести его судебным приставам.
Посмотрите ниже образец заявления на выдачу судебного приказа.
Иск о взыскании алиментов на 1 ребенка в процентах от зарплаты
Если ответчик отменил судебный приказ, тогда придётся составлять исковое заявление. Если отец детей официально работает, тогда составьте иск в процентах от доходов.
Специально для вас наш юрист подготовил образец заполнения этого заявления. Посмотрите внимательно, чтобы заполнить всё без ошибок.
Иск о взыскании алиментов на 1 ребенка в твердой сумме
Бывают ситуации, когда плательщик алиментов нигде не работает или у него есть не постоянный доход. В этом случае составляйте иск на взыскание алиментов в твердой сумме.
Ниже вы можете посмотреть образец, как заполнять заявление.
п.1 Статьи 81 Семейного кодекса РФ
п.2 Статьи 81 Семейного кодекса РФ
Запомните главное:
- Алименты на одного ребенка составляют 25% или 1/4 от всех доходов плательщика и выплачиваются до совершеннолетия ребенка.
- Если ребенку исполнилось 18 лет — с этого момента алименты на него не выплачиваются.
- Минимальный размер алиментов в 2022 году на одного ребенка составляет 3025 рублей, потому что МРОТ в этом году 12134 рубля.
- Выплаты на одного ребенка можно снизить с 1/4 до 1/6, если у мужчины родится второй ребенок.
- Алименты после 18 лет платятся только когда у ребенка есть серьезное заболевание или инвалидность из-за которой он не может работать.
- Алименты устанавливает мировой судья, когда вы подаете исковое заявление. Образец можете скачать с нашего сайта и заполнить дома самостоятельно. Госпошлину платить не нужно.
Вопросы и ответы
Вопрос: Если у отца маленькая официальная зарплата, например 5000 рублей, что тогда делать?
Ответ: Вы можете получать 25% со всех доходов супруга. Это не только зарплата, но и, например, его стипендия или доходы от сдачи жилья в аренду. Если всё равно получается маленькая сумма, просите суд установить алименты в фиксированной твердой сумме. Суд примет решение, учитывая все доказательства, которые будут представлены. Если у вас уже вынесено решение или получен судебный приказ, тогда подавайте исковое заявление на увеличение размера алиментов.
Вопрос: Как можно посчитать алименты, если отец нигде официально не работает?
Вопрос: Можно ли как-то уменьшить размер алиментов, которые установил суд? Ситуация такая, что бывшая супруга запрещает видеться с сыном. Хотя есть график свиданий, который утвердил суд.
Вы должны платить столько алиментов, сколько указал суд. Если решите уменьшить размер, вам нужно также обратиться в суд для этого. В заявлении ссылайтесь на статью 119 СК РФ. Кроме того, вы можете указать, что бывшая супруга запрещает видеться с детьми. Также можете подать жалобу в органы опеки.
Вопрос: Сколько я должен платить минимум алиментов на одного ребёнка? Сейчас я отдаю 25% своей зарплаты, но недавно у меня родилась ещё одна дочь.
Ответ
Минимальной суммы нигде не установлено, все размеры определяются в суде. Если у вас двое детей, то на алименты вы должны выплачивать 1/3 части от всех своих доходов, то есть по 16,5 процентов на каждого из детей.
Подготовлено по материалам © Источника