Когда супруги решили развестись окончательно и по обоюдному согласию (не важно, законным был их брак или гражданским), им нужно максимально эффективно согласовать вариант материальной помощи на детей. Мирный вариант решения этой ситуации будет гораздо лучше для всех сторон.
Без документального оформления
Такой вариант подойдет тем бывшим супругам, которые даже после развода сохранили доверительные отношения и не ждут друг от друга подвохов.
Один родитель готов оказывать материальную помощь своему ребенку вне зависимости от того, закреплена ли такая его обязанность документально. А второй полностью уверен в том, что будет иметь возможность получать денежные средства на содержание ребенка даже без заключения соглашения или вынесения решения судом.
Пример 1: Алексей хочет платить алименты своему сыну самостоятельно. Но для того, чтобы защитить себя, они вместе с бывшей женой пошли к нотариусу. Там они составили и подписали соглашение, в котором прописали все условия. Установили сумму алиментов в размере 15000 рублей в месяц.
Когда договорённость по поводу алиментов между бывшими супругами достигнута, им предстоит определиться с вариантом выплаты. Их может быть три:
Эта добровольная алиментная выплата может иметь периодический характер и передаваться в заранее согласованной между супругами сумме в оговоренные сроки. Такие алименты могут быть выплачены единожды в виде крупной денежной суммы либо дорогостоящего имущества.
Если же бывшим супругам важно документально закрепить обязанность одного из них платить алименты (что нельзя не считать целесообразным), то они вправе заключить алиментное соглашение, либо обратиться в суд по поводу выдачи судебного приказа.
Как оформить добровольное соглашение по алиментам
Наш юрист подготовил для вас небольшую инструкцию, чтобы вы оформили соглашение без ошибок и нотариус его заверил.
- Соглашение имеет такую же юридическую силу, как вынесенный судом приказ или исполнительный лист. Главное помните, что его должны будут подписать оба родителя. Кроме того, оно должно быть заверено у нотариуса.
- Оформляйте соглашение в 3 экземплярах. По одному для каждого из родителей. А третий экземпляр должен остаться у нотариуса. Скачать соглашение вы сможете по ссылке ниже. Там же вы найдете подробный образец заполнения.
- Соглашение составляется только в письменном виде. Вы можете добавить любые пункты, условия, размер алиментов, если они не противоречат закону и семейному кодексу РФ. Только родители должны заранее договориться между собой по всем условиям.
- Соглашение можно не подписывать у нотариуса. Но в этом случае его легко можно будет отменить. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к нотариусу.
Если соглашение составляется нотариусом или заверяется у него, то он, помимо самого соглашения, потребует представить следующие документы:
- паспорта обоих родителей;
- данные на детей, которым будут платиться алименты;
- свидетельство о заключении либо расторжении брака;
- справка о месте работы и размерах доходов плательщика;
- свидетельство о рождении на каждого ребенка.
Образец соглашения о добровольной уплате алиментов
Юрист сделал для вас соглашение, которое вы можете скачать ниже и дополнить его нужными пунктами. Например, можете изменить сумму выплат или дату, до которой плательщик должен перевести деньги.
Обязательно посмотрите образ заполнения ниже. Обратите внимание на обязанности сторон. Укажите данные на ребенка и родителей.
Размер алиментов по соглашению
Выплаты по алиментному соглашению могут производиться ежемесячно (ежегодно, ежеквартально). Есть 4 варианта, как можно получать деньги по соглашению:
- В процентном соотношении от зарплаты или других доходов плательщика. На одного ребенка 25%, на двоих 33%, на троих и более — 50%. Обязательно укажите нужный процент, в зависимости о того, сколько у вас детей.
- В фиксированной денежной сумме, например 15000 (пятнадцать тысяч) рублей в месяц. Сумму можно установить любую, главное чтобы она была не меньше 1/4 от прожиточного минимума. Иначе соглашение можно будет оспорить в суде.
- Получить сразу крупную сумму. Например, указать, что плательщик выплачивает 1000000 (один миллион) рублей, и следующие 10 лет с него нельзя взыскивать алименты. Часто этот вариант выбирают при покупке или продаже квартиры.
- Подарить квартиру или долю в квартире. В зависимости от стоимости жилья можно указать, на сколько лет плательщик освобождается от алиментов.
Стороны могут договориться о выплате алиментов единоразово в крупной денежной сумме или в виде предоставления имущества. Допускается любой способ и порядок выплаты алиментов, лишь бы он устраивал обе стороны и не ущемлял права ребенка.
В семейном кодексе сказано, что размер ежемесячных выплат, и алименты по соглашению не должны быть ниже тех, что назначаются судом. А это: 1/4 части от дохода плательщика на содержание одного ребёнка, 1/3 — на двоих детей, 1/2 – когда детей трое и более.
Если стороны решат, что хотят уменьшить или увеличить размер алиментов, они могут в любой момент прийти к нотариусу. Старое соглашение в этом случае расторгается и подписывается новое.
А вот плательщик алиментов не может уменьшить алименты, без согласия второго родителя. Если он перестанет платить или будет платить меньше, чем должен, тогда у него будет копиться задолженность. Долг и неустойку потом можно взыскать через суд.
Судебный приказ
Добровольно выплачивать алименты плательщик может и тогда, когда есть судебное решение об их взыскании. К примеру, он не имеет официального источника дохода, нигде официально не трудоустроен, но исправно самостоятельно перечисляет ежемесячные алименты для содержание своего ребенка.
Получить судебный приказ можно, когда супруги не смогли договориться по добровольному соглашению. Например, если плательщика не устроила сумма алиментов или порядок расчетов.
В этом случае получатель алиментов должен написать заявление на получение приказа в суд.
Куда и как подается заявление
Заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой или районный суд по месту проживания ответчика, то есть плательщика алиментов.
Если получатель алиментов ухаживает за ребенком, тогда заявление можно подать в суд по своему месту жительства.
В заявлении нужно указать:
- наименование судебного органа;
- персональную информацию и контактные данные истца;
- размер иска (как правило, это примерная сумма алиментов за год);
- персональные данные ответчика (ФИО, дата и место рождения, адрес прописки и проживания, место работы;
- дату заключения (и расторжения) брака;
- дату, до которой истец и ответчик жили совместно и вели общее хозяйство;
- данные о детях, на содержание которых взыскиваются алименты;
- желаемый способ и размер алиментной выплаты, их обоснование;
- указание на источник и размер доходов ответчика (либо их отсутствие);
- список прилагаемых документов.
При указании размера алиментов нужно учитывать, что суд всегда придерживается того порядка выплат, что установлен в законодательстве. То есть, при наличии у супругов одного ребенка взыскатель не сможет потребовать на его содержание половины доходов плательщика, а сможет рассчитывать лишь на их четверть.
К исковому заявлению необходимо приложить все те документы, что указаны в нем, и которые полностью обосновывают заявляемые истцом требования. В обязательном порядке это:
- паспорта истца и по возможности ответчика;
- документ о заключении брака (или о его расторжении);
- свидетельство о рождении ребенка (или документ об установлении отцовства);
- соглашение или судебное решение о проживании ребенка с истцом;
- справка о семейном составе по месту жительства ребенка;
- справка о доходах ответчика (с места работы о размере заработка, из Пенсионного фонда – о размере пенсии и т.д.).
Этот перечень может быть дополнен по желанию заявителя или по требованию сотрудника судебной канцелярии.
Расписка
Какой бы из способов добровольной выплаты алиментов ни выбрали бывшие супруги, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы передача денежных средств (или имущества) была закреплена документально.
Самый простой и бесхитростный способ – написать расписку, в которой указать:
- кто передает деньги или имущество;
- кому передает;
- на чье содержание;
- в каком виде и сумме;
- за какой период;
- обязательно указать, что эта выплата в счет алиментов;
- дату;
- подписи присутствующих лиц (желательно наличие третьего лица в качестве свидетеля).
Подтверждением передачи добровольных алиментов также могут служить товарные чеки, квитанции о банковском или почтовом переводе.
В противном случае при возникновении спора в дальнейшем плательщику сложно будет доказать, что выплаты в счет алиментов детям им производились.
Статья 99 Семейного кодекса РФ
п.2 Статья 101 Семейного кодекса РФ
п.2 Статья 103 Семейного кодекса РФ
Вопросы и ответы
Иван
У меня от брака родилось двое детей. С женой развелись несколько месяцев назад. Она никак не хочет идти в суд, чтобы подать на меня на алименты. Я очень хочу выплачивать деньги на детей, но мне надо, чтобы все было официально и по закону. Как мне это сделать, хочу платить алименты добровольно.
Ответ
Если у жены нет времени или желания обращаться в суд, предложите ей заключить нотариальное соглашение на выплату алиментов. Это займет всего несколько часов вашего времени. Подобное соглашение имеет такие же последствия, как и решение суда. Это официальный документ.
Татьяна
Несколько месяцев назад муж ушел из семьи, у нас есть ребенок. На развод он не подавал и, видимо, не собирается. На работе он написал заявление в бухгалтерию, чтобы у него добровольно взыскивали определенную часть зарплаты. Я знаю, что он купил еще квартиру за это время. У меня есть ощущение, что у него есть другая семья на стороне. Подскажите, что я могу сделать в этой ситуации?
Ответ
Сначала вам нужно решить, что вы хотите получить. Если вы решили разводиться, вам необязательно ждать желания мужа. Вы можете самостоятельно написать исковое заявление в суд на расторжение брака. Также в исковом заявлении вы можете указать, что хотите получать алименты. Такой вариант решения будете соответствовать закону. Вы также можете составить с мужем соглашение об уплате алиментов. Кроме этого, раз вы еще состоите в браке, вы можете претендовать на половину имущества, в том числе и на часть квартиры, которую он купил.
Оксана
После развода я подала документы в суд на взыскание алиментов с бывшего супруга. Суд удовлетворил мои требования. Муж сначала выплачивал все вовремя, а потом перестал. Сейчас он мне говорит, что хочет платить алименты добровольно. Просит, чтобы я отказалась от решения суда. Объясняет тем, что не уверен, куда я трачу деньги. Что мне сделать в этой ситуации?
Ответ
Вам не удастся отказаться от решения. Оно защищает интересы ребенка, и в вашей ситуации нет причин для его отмены. У мужа есть обязанность производить выплаты, он должен выполнять все требования, которые указаны в решении. Можете так ему и ответить.
Екатерина
Недавно развелась с мужем, подавала на алименты. Муж добровольно платить отказывается. Исполнительный лист находится у судебных приставов, но они ничего не делают. Как быть в такой ситуации?
Ответ
Напишите жалобу начальнику службы судебных приставов. Если и дальше будут бездействовать, можете написать заявление в прокуратуру или в суд.
Евгений
Как можно выплачивать алименты добровольно, без обращения в суд? С бывшей супругой общаемся не очень часто, она одна воспитывает наших детей.
Ответ
Лучшим вариантом в данной ситуации будет заключение соглашения, которое вы заверите у нотариуса.
Подготовлено по материалам © Источника