После того как заявление на развод будет составлено, надо определиться где лучше всего его подать. Из этой статьи вы узнаете, какие особенности и нововведения были сделаны в 2022 году.
Процедура развода в ЗАГСе
Если вы стоите на пороге развода, вас посещает множество различных вопросов. На первом этапе вам нужно определиться, будете ли вы подавать заявление в органы загс или в суд.
Здесь всё достаточно просто. Вам нужно идти в загс, если нет детей до 18 лет и споров о разводе. Предварительно не забудьте составить заявление.
Пример 1: Светлана и Сергей прожили в браке всего 1 год. Общих детей у них не родилось, имущество тоже не успели приобрести. Для них самый простой и быстрый вариант развода — подать заявление в ЗАГС.
Когда все документы будут подготовлены, настаёт время определить в какой загс нужно отнести заявление.
Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак. Там уже есть все документы о вашей паре, поэтому никаких проблем не возникнет.
Теперь представим, что один или оба супруга переехали в другой город. В этом случае обратиться нужно в загс по месту жительства.
В 2022 году заявление на развод можно подать в ЗАГС, если нет детей и споров по имуществу. Во всех остальных случаях нужно написать заявление в мировой суд по месту жительства ответчика. К заявлению приложите: копию паспорта, копию свидетельства о браке и квитанцию об оплате госпошлины. Если развод будет в загсе, тогда каждый супруг должен оплатить 650 рублей. Если подается исковое заявление в мировой суд, тогда платит истец госпошлину — 600 рублей.
Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней. За это время вы можете передумать и забрать свои документы. Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака.
Если вы проживаете в Москве, воспользуйтесь сайтом загса Москвы, чтобы узнать адрес нужного загса.
Образец заполнения
Расторжение брака в суде без мужа или жены
Давайте рассмотрим более тяжёлый случай, когда бракоразводный процесс будет идти через суд. Есть несколько случаев:
- Если у вас есть дети до 18 лет.
- Это же касается и пар, в которых есть споры о разделе имущества.
- Если один из супругов и вовсе не хочет разводиться.
Пример 2: Олег и Анна живут в браке 14 лет, за это время они купили квартиру, которую нужно делить. Также у них родилась дочка, которой сейчас 8 лет. В такой ситуации супруги могут разводиться только через суд. Для этого нужно составить исковое заявление и отправить его в районный суд.
Основная задача суда будет заключаться в том, чтобы определить права ваших детей. Нужно будет утвердить, с кем останется ребёнок. Также придётся решать вопрос о времени посещения для второго супруга. В суде можно будет решить вопрос по разделу имущества.
Суд нужно указывать в зависимости от места регистрации ответчика (второго супруга). Хотя здесь тоже есть исключение. Если у вас есть ребёнок или вы страдаете тяжёлой болезнью, документы можно подать по месту вашего проживания.
На данный момент вы определились, что нужно делать, но остался вопрос, в какой же именно суд нужно отнести исковое заявление.
Образец заполнения заявления на расторжение брака, которое подается через суд вы можете посмотреть ниже.
Если детей нет, можно обратиться в мировой суд. В мировой суд можно обратиться даже с детьми, если нет разногласий по вопросам алиментов и месту проживания детей. В остальных случаях нужно идти в районный суд.
Перед тем как нести документы, обязательно оплатите госпошлину. В 2022 году она составляет 600 рублей, которую должен оплатить истец, иначе заявление не примут в канцелярии суда. После этого можете лично принести заявление и весь пакет документов. Если нет возможности прийти лично, отправляйте документы заказным письмом.
Дальше надо будет подождать 3-4 недели, прежде чем назначат первое заседание. Вас и второго супруга известят о нём по телефону и с помощью почтовых извещений.
Суд будет выслушивать доказательства и аргументы обеих сторон, также вам могут дать дополнительное время на примирение, чтобы семья не распадалась.
В нашей практике развод через суд длится около 2 месяцев. После этого должно пройти ещё 30 дней, прежде чем решение вступит в силу. Если другая сторона не оспорит решение, вы сможете прийти в загс за свидетельством о расторжении брака.
Для определения адреса районного или мирового суда, воспользуйтесь официальным сервисом для определения подсудности.
Статья 19 Семейного кодекса РФ
п. 2 Статьи 333.26 Налогового кодекса РФ
Статья 21 Семейного кодекса РФ
п. 5 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ
Запомните главное:
- Подавайте заявление в ЗАГС, если нет общих детей до 18 лет, споров по разделу имущества или общих долгов.
- Развод через ЗАГС проходит намного быстрее, но стоит дороже. Оба супруга должны быть согласны расторгнуть брак и каждый платит госпошлину 650 рублей.
- Если есть общие дети до 18 лет или споры о том, как делить имущество \ долги — тогда подавайте заявление в мировой суд. Подавать заявление должен один из супругов без мужа или жены.
- Госпошлина за развод в суде составляет 600 рублей и платит её только тот, кто подаёт заявление.
- Образец искового заявления можете скачать выше или взять в канцелярии суда.
- Развод через суд займет не меньше одного месяца, а чаще 2-3 месяца. Так происходит потому что судья даёт сторонам время на примирение.
- Выгоднее оплатить госпошлину через госуслуги, так вы получите скидку 30%.
Вопросы и ответы
Татьяна
Мы с мужем не живём вместе уже 3 года. Я живу в Санкт-Петербурге, а он в Москве. Решила подать заявление, но муж говорит, что ему некогда и не собирается приезжать. Скажите, куда мне подавать заявление.
Ответ
Если у вас есть дети до 18 лет, можете обращаться в суд по месту вашего жительства. Если детей нет и супруг против развода, придётся обращаться в мировой суд по его месту жительства, в один из Московских судов. Если же он не против развода, но просто не хочет ехать, подавайте заявление в загс по вашему месту жительства. Супруг может выписать доверенность на какого-нибудь родственника или юриста в Санкт-Петербурге, чтобы он пришёл в загс от его имени.
Марина
Хотим развестись, есть дочка 7 лет. Оба проживаем в Тюмени, а зарегистрированы в Саратове. В Саратов ехать совсем нет желания, что можете посоветовать?
Ответ
Так как у вас есть несовершеннолетний ребёнок, документы вам нужно подавать через суд. Можете обратиться в районный или мировой суд Тюмени. Точный адрес суда будет зависеть от адреса вашего проживания.
Светлана
С мужем фактически не живём вместе 5 лет. У нас есть дочка от брака, ей 3 года. Хотела подать на развод в суд, но не знаю куда. Адрес проживания мужа тоже не знаю. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Ответ
Обращайтесь в районный суд по месту вашего проживания. Можете указать последний известный адрес супруга.
Подготовлено по материалам © Источника