Закон и правопорядок        11 декабря 2022        0

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов в 2022 году

Если бывший супруг не желает соблюдать свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, значит пришло время перейти к специальным методам защиты своих прав и интересов. Одним из самых эффективных вариантов в 2022 году является возбуждение уголовного дела на такого родителя.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Перспектива оказаться за решеткой может стать для неплательщика хорошим стимулом, чтобы расплатиться со всеми долгами по алиментам. В том случае, когда должник длительное время отказывается платить, говорите ему, что на него могут возбудить уголовное дело.

Наказания в виде лишения свободы или заключения под стражу регулируются Уголовным кодексом. Так, в статье 157 УК РФ говорится, что ответственность и уголовное наказание будет назначено в случае злостного уклонения от уплаты алиментов.

неустойка за неуплату алиментов

Имеется в виду, что алиментоплательщик на протяжении нескольких месяцев не платит алименты на ребенка. Если ответчик скрывается в неизвестном месте или утаивает свои реальные доходы, это также может стать основанием для привлечения его к ответственности.

Вот небольшой перечень ситуаций, которые могут быть признаками злостности со стороны должника:

  • скрывается и не сообщает свое реальное местонахождение;
  • не производит выплаты более трех месяцев подряд;
  • находится в розыске;
  • не сообщает приставам обо всех дополнительных доходах и подработках;
  • скрывает реальные доходы или прячет имущество;
  • нигде не работает и не встает на биржу труда;
  • не платит после административного наказания;

С другой стороны, есть список причин, когда задолженность образуется не по вине ответчика. В этом случае ему удастся избежать уголовного наказания. Вот эти основания:

  • задержка зарплаты по вине работодателя;
  • увольнение с работы;
  • длительное заболевание и потеря источника доходов;

Пример 1: Сергея уволили с работы и он встал на биржу труда. Вместо алиментов от зарплаты в размере 15000 рублей, он сейчас платит алименты с пособия. Сумма составляет 1200 рублей. Это не является злостным уклонением и уголовное дело никто заводить не будет.

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:

  1. Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  2. Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
  3. Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
  4. Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
  5. Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.
документы на алименты

Посмотрите ниже образец заявления о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов, который подготовил наш юрист. Обязательно укажите дату, с которой должник не платит. Не забудьте написать номер и серию исполнительного листа или судебного приказа, который выдал суд.

Возбуждение уголовного дела приставами

Помните, что пристав может возбудить уголовное дело только если выполнены 3 условия.

  1. Должника привлекали к административной ответственности или был штраф.
  2. Есть судебный приказ или исполнительный лист на уплату алиментов.
  3. Должник не платит на протяжении нескольких месяцев, скрывается, не сообщает новое место проживания или скрывает часть своих доходов.
Читайте также:  Алименты на содержание бывшей супруги в 2022 году

Пример 2: У Андрея есть зарплата 20000 рублей, с которой он платит алименты в размере 25%. Но также есть и дополнительные неофициальные доходы в сумме 30000 рублей в месяц, о которых он не сообщил приставам. В этом случае на Андрея можно завести уголовное дело за уклонение от алиментов.

Плательщика алиментов можно привлечь к уголовной ответственности, даже если ребенку исполнилось 18 лет. Также можно взыскать долг за последние 3 года.

После того, как пристав получит от вас заявление, он должен вызвать должника и письменно предупредить его о том, что на него заведут уголовное дело по статье 157 УК РФ. Также пристав должен показать подробный расчет долга и неустойки.

Затем пристав должен взять письменные объяснения с должника о причинах уклонения, а также узнать, собирается ли он погашать задолженность.

Если должник скрывается, тогда его могут объявить в розыск и передать о нём информацию в МВД.

После допроса подозреваемого, получателя алиментов, свидетелей, дознаватель составляет обвинительный акт, прикладывает все доказательства, объяснения и передаёт дело в суд.

Через несколько дней суд назначает дату заседания и выносит приговор должнику.

наказание за неуплату алиментов

С какой суммы заведут уголовное дело

В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.

После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.

Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3

Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Читайте также:  Езда без тахографа и карты водителя в 2022 году

Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.

Виды наказаний и какая ответственность

неплательщик алиментов

Назначить уголовное наказание может только суд. Для этого судебные приставы должны будут направить соответствующие документы.

Чаще всего нас спрашивают, а на какой срок можно посадить должника по алиментам. Есть четыре вида наказания, которые может назначить суд:

  • исправительные работы до 1-го года;
  • принудительные работы до 1-го года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 1-го года.

Суд может назначить любое из перечисленных наказаний. Всё будет зависеть от дополнительных доказательств и материалов дела. Но в 80% случаев назначают исправительные работы.

Если должник совсем не сотрудничает с приставами и не платит алименты, тогда назначают лишение свободы на 6-12 месяцев.

Как привлечь к ответственности

Ниже представлен небольшой перечень действий, которые необходимо будет выполнить:

  1. Сначала нужно обратиться в суд, чтобы было вынесено решение на взыскание алиментов.
  2. После того как решение у вас будет, вам нужно получить исполнительный лист или судебный приказ.
  3. Этот лист вы должны передать в службу судебных приставов. Затем будет возбуждено исполнительное производство.
  4. Если приставы не смогут получить алименты с должника более чем три месяца подряд, тогда вы можете обратиться к ним для возбуждения уголовного дела. Заявление можно составить в произвольной форме.

Что делать, если завели уголовное дело

Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.

Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.

Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.

Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.

Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.

Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.

п.1 Статья 157 УК РФ

Вопросы и ответы

неуплата алиментов

Ольга
Мой бывший муж уклонялся долго от уплаты алиментов. В общей сложности это продолжалось примерно 5 месяцев. Я в тот момент очень разозлилась на него и подала исковое заявление на привлечение его к уголовной ответственности. Сейчас он устроился на работу и начал платить. Даже начал гасить задолженность. Я все равно на него очень злюсь и хочу, чтобы его посадили. Могут ли это сделать в такой ситуации?

Ответ
Уголовное дело в подобной ситуации обычно заводят, если гражданин не платит алименты на протяжении 6 месяцев. При этом, если человек платит даже по 200 рублей в месяц, его к уголовной ответственности скорее всего не привлекут. В вашей ситуации судья вряд ли вынесет обвинительный приговор. К тому же бывший муж начал погашать задолженность и платить алименты, это будет серьезным аргументом в его пользу.

Татьяна
У моего мужа есть ребенок от первого брака, он должен уплачивать на него алименты. Сначала он платил вовремя, не пропускал вообще никогда выплаты. Четыре месяца назад его уволили с работы, он пропустил два платежа. Я в тот момент была беременна, нигде не работала. Лишних денег в тот период не было, поэтому образовался у мужа небольшой долг. Бывшая жена угрожает, что на мужа заведут уголовное дело из-за неуплаты алиментов. Могут ли его привлечь? Я хочу уменьшить размер алиментов на первого ребенка. Хочу подать исковое заявление, чтобы муж платил алименты и на нашего ребенка, тогда первому будет платить меньше.

Ответ
К уголовной ответственности его не привлекут. Для этого должно быть злостное уклонение на протяжении шести месяцев. В вашей ситуации данных обстоятельств нет. Муж не платил по уважительной причине. Сейчас достаточно будет погасить задолженность. На алименты второму ребенку вы тоже можете подать. Такая мера действительно уменьшит размер алиментов на первого ребенка.
уголовная ответственность по алиментам

Елена
Мой муж должен платить алименты на нашего сына ежемесячно по 6000 рублей. Муж злостно уклоняется. Платит в месяц по 1000 рублей всего лишь. Он говорит, что больше платить не может, из-за отсутствия зарплаты. Я хочу, чтобы возбудили уголовное дело за злостную неуплату алиментов. Скажите, что я могу сделать для этого?

Ответ
В вашей ситуации бывшего мужа не будут привлекать к уголовной ответственности, так как он ежемесячно платит вам определенную сумму. Вот если бы выплаты вообще не поступали, тогда можно было бы пробовать привлечь его. Вам нужно более активно сотрудничать с приставами. Пишите им запросы, интересуйтесь тем, что они сделали за это время. Если муж работает официально, надо отправить исполнительный лист в бухгалтерию, чтобы у него взыскивали из зарплаты.

Подготовлено по материалам © Источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *