Световые приборы автомобиля играют огромную роль при движении на дорогах. Очень часто аварии возникают именно по причине неисправности передних или задних фар.
Но кроме этого искусственное внесение изменений может привести к серьезным последствиям.
Что представляет собой тонировка фар
Многие виды автомобилей имеют заводскую тонировку фар. В этом случае пропускаемость света соответствует требованиям безопасной эксплуатации транспортного средства, а значит, тонировка не может стать причиной административного нарушения и аварий.
Но очень часто автовладельцы, пытаясь выделиться из толпы, сами вносят изменения в осветительную технику своих автомобилей. Делается это двумя способами:
Пример 1: Владимир затонировал передние фары пленкой на своём автомобиле. Около месяца он так и ездил, но вчера его остановили сотрудники ГИБДД. За это нарушение на него составили протокол, выписали штраф на 3000 рублей и потребовали очистить фары от тонировки.
- наклеиванием на фары виниловой пленки;
- нанесением специального лака.
При этом цвет выбирается либо под общий вид автомобиля, либо для создания контраста. Поэтому, главной функцией тонировки является внешнее преобразование автотранспорта.
Но нельзя не отметить и защитную функцию пленки, которая в некотором роде защищает поверхность фар от механических повреждений. Вся проблема тонировки фар заключается в том, что при ее нанесении меняется светопропускаемость световых приборов. И если она будет поглощать более 15 % света, это повлечет за собой явные нарушения, а значит и риск быть оштрафованным.
Законодательство РФ о световых приборах автомобиля
Для тех, кто решил затонировать фары, необходимо знать, какие правила касаемо световых приборов установлено ГОСТом. Так существует несколько строгих правил:
- ближний и дальний свет должны быть только белого цвета;
- задние габаритные огни должны иметь красный цвет, а передние — белый;
- сигнал торможения должен быть красным;
- регистрационный знак должен освещаться белым цветом;
- сигналы поворота — желтого цвета;
- задние фары должны светиться белым.
Есть некоторые исключения из-за наличия на дорогах японских и американских автомобилей. В передней части стали допускаться приборы белого, оранжевого и желтого цвета, в задней — желтые, красные и оранжевые приборы, а светоотражающие приборы должны иметь лишь белый цвет.
Эти правила необходимо учесть при тонировании фар, чтобы при техосмотре не возникло проблем, а на дорогах было безопасно.
Влияние на техосмотр
Существует специальный документ, определяющий законность своевольного изменения осветительных приборов автотранспорта — КоАП РФ (Кодекс РФ об административных правонарушениях).
До недавнего времени в нем не было четкого понятия на запрет или возможность тонирования фар.
Это в свою очередь вызвало некоторые затруднения при возникновении спорных ситуаций на дорогах. Имеется еще Технический кодекс, в котором предъявлены конкретные требования к световой технике автомобиля. Во время техосмотра на основе этого кодекса изучаются световые приборы по основным признакам:
- проверяется надежность крепления фар;
- определяется работоспособность светотехники;
- изучается наличие механических повреждений.
Если фары тонированы, но светопропускаемость и цвет фар не изменились, то технический осмотр, скорее всего, будет пройден. В обратном случае установлен штраф в размере 500 рублей.
Кто-то предпочитает оплатить данную сумму, а кому-то проще снять своими руками пленку, что сделать не так сложно. При прохождении ТО надо учитывать еще некоторые причины, приводящие к нарушению установленных требований:
- изменение формы фар;
- загрязнения или механические повреждения;
- отсутствие световых рассеивателей;
- наличие элементов, закрывающих часть осветительных приборов;
- 1/3 часть неработающих светодиодов.
Как видно из списка причин, затрудняющих прохождение ТО достаточно, а тонировка фар может стать дополнительным препятствием.
Меры наказания
Если еще не так давно к тонировке фар относились более лояльно, так как в КоАП не было запрета на ее применение, и водители могли отделаться легко. В 2022 году в силу вступили новые правила, по которым наказание стало более суровые, а владельцам автомобилей уже стоит задуматься перед тем, как принять решение затонировать фары своего «железного коня».
Особенно это касается передних фар. Теперь самое простое наказание за их тонировку, а именно нанесение пленки — штраф размером в 500 рублей за нарушение ст. 12.5 п. 1 КоАП.
Если водитель установил на передней части автомобиля красные световые приборы, то по ст.12.5 п.3 КоАП его будет ждать более серьезное наказание — он может лишиться прав на управление средством от 6 месяцев до года.
Статья 12.4 п.1 КоАП говорит о запрете на установку световых приборов или различных приспособлений красного цвета. Штраф будет более существенным, а его размер влияет от наказуемого лица:
- физическим лицам придется заплатить три тысячи рублей;
- должностные лица штрафуются на 15-20 тысяч рублей;
- юридические лица заплатят 400-500 тысяч рублей.
Помимо этого нарушитель подвергается конфискации приборов. Законы по тонировке фар подверглись ужесточению. Повышены штрафы, так как плохая светопроницаемость фар — одна из главных причин ДТП в 2022 году.
В отличие от тонировки передних фар, про задние в КоАП правила не распространяются. Поэтому наказание будет такое же, как и в ст.12.5 п. 1, то есть водителю с затонированными задними фарами теоретически придется заплатить штраф 500 рублей. Однако на практике такая мера административного наказания не встречается вообще.
Подведем итоги
Если взвесить все «за» и «против», то в результате станет ясно, что никакая внешняя отличительная черта автомобиля, не стоит того, чтобы рисковать своей жизнью и материальным благополучием.
Не просто так были созданы законы и правила — они нужны для безопасности на дорогах. Как бы красиво не смотрелись затонированные фары, их внешний вид никак не отразится на комфортном пребывании в движении.
А это самое главное для участников дорожного движения. Так стоит ли тратить силы, средства и время на то, что может оказать неблагоприятное влияние на жизнь?
п.1 Статья 12.4 КоАП РФ
п.1 Статья 12.5 КоАП РФ
п.3 Статья 12.5 КоАП РФ
Вопросы и ответы
Алексей
Недавно остановили меня сотрудники ГИБДД. У меня тонированы фары, поэтому мне выписали штраф. Пока я оплачивал бензин на заправке, мне выписали еще один штраф по этой же причине. Что можно сделать в такой ситуации?
Ответ
Если тонировку оценивали на глаз, то можете оспорить этот факт в суде. Для установления нарушения нужно использовать специальное устройство. Также в суде вы можете настаивать на том, что нельзя штрафовать дважды за одно и то же нарушение.
Иван
Получил штраф за тонировку. Также обязали снять тонировочную пленку. Штраф я оплатил в тот же день, а пленку снимать не собираюсь. Что будет, если меня снова остановят сотрудники ГИБДД?
Ответ
Снова составят протокол об административном правонарушении и выпишут штраф.
Сергей
Увидел на сайте госуслуг, что у меня есть неоплаченный штраф за тонировку фар. При этом указана машина не с моими номерами. Нужно ли мне платить штраф?
Ответ
Вам нужно обратиться в суд и оспорить этот штраф, если автомобиль вам не принадлежит.
Подготовлено по материалам © Источника