Вопрос возврата алиментов интересует многих отцов в нашей стране. Чаще всего такая ситуация возникает, когда выясняется, что отцом ребенка является другой мужчина. Хотя это не единственная причина.
Причины для возврата
Семейное законодательство всегда стоит на защите интересов ребенка. Это связано с тем, что дети еще не могут самостоятельно заботиться о себе и решать свои проблемы. Именно поэтому выплата алиментов очень серьезно и детально регулируется.
Еще встречаются ситуации, когда бывший супруг выплачивает алименты на детей, которые не являются родными. Именно для того, чтобы защититься от подобных ситуаций, в законе предусмотрена возможность возврата в исключительных случаях.
Пример 1: У Владимира есть двое детей от бывшей жены. На прошлой неделе он сделал тест ДНК и выяснил, что он не является биологическим отцом. Когда он рассказал об этом бывшей жене, оказалось, что она это знала и обманывала его. Сейчас Владимир подал исковое заявление в суд, чтобы взыскать все алименты, которые он заплатил. Шансы на победу у него есть.
В то же время встречается множество ситуаций, когда их размер устанавливается на неоправданно высоком уровне. С одной стороны это может защитить права и интересы ребенка и его матери, с другой – страдает отец и его новая семья.
В семейном кодексе перечислены 3 причины, когда можно вернуть алименты:
- Если в суд были представлены поддельные документы при назначении алиментов, тогда есть возможность отменить данное решение и вернуть уплаченные деньги;
- Соглашение об алиментах было составлено и подписано с применением угроз или насилия;
- Было подделано соглашение о выплатах или исполнительный лист. В этом случае также есть возможность вернуть уплаченные деньги.
Возврат происходит за счет денежных средств виновного лица. Деньги ребенка ни в коем случае нельзя трогать.
Заявление на возврат выплаченных алиментов
Чтобы вернуть выплаченные алименты, нужно сделать несколько шагов:
- Скачать заявление на возврат алиментов ниже и заполнить в нём все данные. Обратите внимание на причину возврата, она должна быть убедительной, чтобы суд принял решение в вашу пользу. Чаще всего указывают, что ответчик предоставил ложные сведения.
- Передайте иск в суд через канцелярию или отправьте заказным письмом по почте. Мы рекомендуем отнести документы со всеми приложениями в суд лично. Тогда на вашем экземпляре секретарь поставит подпись и печать о принятии. Это служит доказательством, если суд не назначит заседание.
- Ждите, когда назначат дату предварительного заседания. Обычно проходит 10-20 дней. Вам позвонит секретарь и скажет точную дату и время. Ответчику должны отправить повестку.
- Возьмите на первое заседание оригиналы всех документов.
Наш юрист подготовил образец заполнения, который вы можете посмотреть ниже. Когда будете заполнять, обязательно проверьте сведения о сумме выплаченных алиментов, приложите доказательства оплаты или расписки, если вы передавали деньги в руки. Если алименты перечислял бухгалтер или судебный пристав, возьмите у них данные обо всех переводах.
Возврат алиментов при оспаривании отцовства
Для возврата алиментов вам понадобится:
- Скачать и заполнить заявление. Укажите все подробности, сведения об организации, которая проводила экспертизу ДНК.
- Сделайте расчет алиментов. Соберите все чеки, расписки и переводы, которые вы совершали на ребенка. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
- Передайте заявление в суд лично или отправьте заказным письмом по почте.
- Найдите свидетелей, которым мать ребенка говорила, что вы не биологический отец. Это могут быть подруги или родственники.
- Говорите, что никогда не знали о том, что ребенок не ваш. Если вы знали о том, что не являетесь биологическим отцом, но продолжали платить — тогда деньги вам не вернут.
Оспаривать отцовство можно только через суд. Для этого нужно подготовить правильное исковое заявление, а также указать в нем все обстоятельства и требования.
Суд должен будет назначить проведение экспертизы ДНК, и на основании заключения вынести свое решение. Если выяснится, что биологическим отцом является другой мужчина, то выплаты по алиментам должны быть прекращены.
Заявление на возврат алиментов при оспаривании отцовства. Образец
Вернуть алименты, которые уже выплачены, можно только в одном случае. Если мать ребенка признается, что с самого начала знала, что отцом является другой мужчина.
Посмотрите ниже образец, как правильно заполнять заявление на возврат алиментов, если вы оспариваете отцовство. Обязательно укажите сведения об экспертизе ДНК и результат. Если экспертизы еще не было, тогда в иске укажите, что хотите её провести.
Также укажите, что мать ребенка с самого рождения знала, что вы не биологический отец.
Завышенные выплаты по алиментам
Иногда можно получить возврат, если выясняется, что были взысканы лишние алименты. Есть 3 основные причины:
- Неправильный расчет в бухгалтерии, где работает отец ребенка;
- Помарки или исправления в документах, что привело к ошибочному размеру взысканий;
- Специально сделанные подтасовки или исправления в документах.
Вернуть деньги в этих ситуациях должны те лица или органы государственной власти, по чьей причине произошла данная ошибка. Для возврата напишите исковое заявление в суд.
п.2 Статья 116 Семейного кодекса РФ
Вопросы и ответы
Наталья
Бывший супруг выплачивает алименты на ребенка уже 5 лет. Муж сейчас подал документы в суд на оспаривание отцовства. В суде было установлено, что он не настоящий отец. За эти пять лет муж в общей сложности заплатил больше двух миллионов рублей на алименты. Он сейчас очень злится на меня, говорит, что будет подавать в суд на возврат. Я точно не смогу ему выплатить такую сумму. У меня из имущества есть квартира. Скажите, ее могут забрать, чтобы вернуть ему деньги?
Ответ
В законе нет основания для возврата алиментов, если неверно установлено отцовство. Если в суде выяснится, что бывший муж не является биологическим отцом, он просто перестанет платить алименты. Деньги, которые он заплатил, ему возвращать не надо будет. Вашу квартиру тоже никто не заберет, можете не беспокоиться по этому поводу.
Евгений
С бывшей супругой мы развелись полгода назад. Отношения поддерживали нормальные, особых конфликтов не было. У меня от брака осталась дочка. Два месяца назад новый муж моей бывшей жены предложил нам встретиться. Он работник одного из силовых ведомств. Он заставил меня подписать соглашение о выплате алиментов. По этому соглашению я должен каждый месяц платить 60000 рублей на содержание ребенка. Этот мужчина говорил, если я не подпишу, у меня будут большие проблемы, угрожал мне всевозможными способами. Скажите, могу ли я как-то вернуть алименты, которые уже заплатил.
Ответ
Одна из причин для возврата алиментов, это подписание соглашение при угрозе. Вам нужно составить исковое заявление и обратиться в суд. Вы также можете заявить в полицию об угрозах в ваш адрес.
Олег
Бывшая жена предложила мне заключить с ней соглашение на выплату алиментов на сына. Я был не против, и попросил ее составить все документы. Мы договорились, что я буду выплачивать ежемесячно по 10000 рублей. Жена подготовила все документы, но вместо 10000 рублей вписала 20000 рублей.
Я этой ошибки не заметил даже когда подписывал документы у нотариуса. Жена говорит, что это случайно так получилось, но я думаю, что она решила меня обмануть. Вот уже 5 месяцев я плачу по двадцать тысяч рублей в месяц. Недавно узнал, что можно возвращать алименты в некоторых случаях. Могу ли я это сделать?
Ответ
Вам нужно подавать исковое заявление в суд. Если сможете доказать, что соглашение было составлено при помощи обмана, его можно будет оспорить. В этом случае вы сможете рассчитывать на возврат алиментов.
Евгений
Я состоял в браке с женщиной 2 года. В этот период у нас родился сын. Бывшая жена подала документы в суд на алименты. Кроме алиментов она еще представила справки из больницы о том, что ребенок много болеет и нуждается в специальном лечении. Судья решила удовлетворить эти требования. Недавно выяснилось, что справки эти жена подделала. В этом ей помогла ее подруга. Могу ли я претендовать на возврат алиментов?
В этой ситуации у вас есть высокие шансы вернуть часть выплат, которые вы производили для лечения ребенка. Нужно составить исковое заявление в суд. На основании предоставленных документов и доказательств судья будет принимать решение.
Подготовлено по материалам © Источника