Решение о размере и сроках выплаты алиментов выносится судом или с помощью мировой договорённости со вторым родителем. Если плательщик в течение определённого времени не выделяет средства ежемесячно на содержание ребёнка, возникает задолженность.
Основные правила
Сверх долговой суммы могут быть начислены пени и штрафы, обозначенные в соглашении, которое супруги заключали друг с другом или по решению судебных органов.
Прежде чем включаться в дело по взысканию долгов с нерадивого неплательщика, надо определиться с явлением непосредственной задолженности, а также задолженности за последний период. Второй вариант подразумевает то, что взыскатель обладал правом на получение алиментов, но по тем или иным причинам не реализовал его.
А вот при целенаправленном уклонении от обязанностей плательщик остаётся в долгах за полный период неуплаты. В 2022 году суд может отменить пени, и задолженность, которая накопилась у должника по алиментам. Но для этого нужны серьезные причины, например: тяжелая болезнь или отсутствие работы у должника.
Проверка наличия задолженности плательщика осуществляется по нормативному документу, где указан факт назначения выплат. Если данной бумаги на руках нет, можно получить дубликат.
Кроме того, должен быть соблюдён ряд условий, по которым возможна подача иска о взыскании алиментных долгов:
- Наличие исполнительного листа или судебного приказа, содержащего решение о взыскании алиментов;
- Плательщик не перечисляет средства на протяжении долгого временного промежутка (несколько месяцев, лет);
- За период неуплаты общий долг вырос значительно.
Пример 1: Иван не платит алименты уже несколько лет и у него накопился долг 480 тысяч рублей. В итоге его бывшая жена подала заявление в суд, чтобы взыскать всю задолженность, а также неустойку на сумму 70 тысяч рублей.
Очерёдность взыскания
Взыскатель вправе осведомиться о сумме задолженности, обратившись к судебному приставу. Расчёт реализуется, согласно размеру содержания, которое установил суд либо в соответствии с соглашением.
Для определения величины задолженности берётся в расчёт официальный ежемесячный доход должника или размер средней зарплаты в РФ (если неплательщик не работает или доход его не подтверждён документально).
Непосредственно взыскать долги по алиментам получатель средств может, обратившись к тем же судебным приставам или в полицию. На практике ни один из способов не даст должного эффекта, если получатель не начнёт активно добиваться своего.
Итак, если принято решение пойти к судебным приставам, то понадобится представить заявление, которое должно содержать:
- Ф.И.О. получателя алиментных средств;
- Ф.И.О. лица, которому полагаются выплаты;
- Указание документа, на котором основывается взыскание;
- Дату начала появления задолженности.
Кроме того, приставам необходимо сообщить сведения о местопребывании неплательщика, месте его регистрации, о том, какая у него есть собственность и имущество.
Если приставы не проявляют должных действий в отношении розыска должника, то заявитель имеет право оформить на них жалобу в прокуратуру.
Составление иска в суд
На долги по алиментам не накладывается ограничение достижением ребёнка совершеннолетия или гражданскими сроками давности. В любой момент получатель алиментов может обратиться в суд, предъявив расчёт о задолженности.
Этот документ необходимо подать по месту жительства ответчика. Дело о задолженности рассматривается там же, где и назначение алиментных выплат – в Мировом суде. Вместе с исковым заявлением о взыскании задолженности по алиментам нужно представить такие бумаги:
- Решение суда о взыскании алиментов либо соглашение мировое, а также ксерокопия;
- Квитанция по оплате государственной пошлины;
- Справка, где указан доход должника;
- Копия расчёта долгов по алиментам, произведённая судебным приставом;
- Документы, указывающие на наличие задолженности.
Следует отметить, что нет срока давности по задолженности по алиментам. Некоторые недобросовестные люди накапливают долги годами, если даже не десятилетиями. Но если наличествует исполнительный документ о выплате алиментных средств, взыскание может производиться сколь угодно долгое время, вплоть до «победного финиша».
Пени по ставке 0.1% в день за 0 дней : 0 рублей
Сумма пеней по всем задолженностям: 0 рублей
Итоговая сумма задолженности (пени + основной долг): 0 рублей
Какие есть ограничения
Если должник не мог выплачивать средства не по своей вине, то задолженность может быть ограничена сроком в 3 года (если она по факту больше). На то нужны следующие причины:
- Получатель алиментов своевременно не уведомил плательщика о решении суда;
- В компании, где трудится плательщик, часто и надолго задерживают зарплату, а иных доходов он не имеет;
- Должник по алиментам пережил болезнь;
- Доказано, что задержка финансовых поступлений произошла из-за вины почтовых служб;
- Имели место форс-мажорные обстоятельства.
Освобождение от уплаты
Согласно статье 114 Семейного Кодекса РФ, неплательщик будет освобождён от выплаты долгов по алиментам, если будет доказано одно из таких обстоятельств:
- Средства на содержание ребёнка не переводились из-за того, что должник тяжело болел, либо по иным причинам, заслуживающим уважение;
- Плательщик находится в очень плохом финансовом положении, а также его новые семейные обязательства не позволяют погасить задолженность.
Как правило, суд при вынесении окончательного решения рассматривает эти два фактора в совокупности.
п.1 Статья 113 Семейного кодекса РФ
п.2 Статья 113 Семейного кодекса РФ
п.3 Статья 113 Семейного кодекса РФ
Определение ВС РФ от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1
Вопросы и ответы
Анна
Здравствуйте. Мы с мужем в разводе уже длительное время, больше 5 лет. Во время нашего брака у нас родилась дочь, сейчас ей 3 года. Сразу после развода я подавала заявление на взыскание алиментов. Муж несколько месяцев платил, а потом перестал нам помогать. Скажите, можно ли как-то узнать задолженность по алиментам, которая образовалась за это время. Если можно, то как и куда мне лучше обратиться?
Ответ
В вашей ситуации нужно записаться на приём к судебному приставу-исполнителю, у которого находится ваш исполнительный лист. У него вы можете уточнить все детали. Можно также направить письменный запрос.
Иван
Подскажите можно ли как-нибудь узнать задолженность по алиментам в интернете на каком-нибудь сайте?
Ответ
Добрый день. Есть специальный сайт, на котором приставы должны выкладывать подобную информацию. Только учитывайте, что информация на сайте не всегда оперативно обновляется. Это связано с тем, что помощники приставов вручную переносят туда данные, которые у них есть. Лучше всего обратиться к приставам лично.
Алексей
Я с женой развёлся несколько лет назад, у нас есть сын. Жена обращалась в суд, чтобы я выплачивал алименты. После этого со мной связались судебные приставы, указали сколько и когда я должен платить ежемесячно. Я платил 2 года, никаких претензий ко мне не было. Только вот никаких документов о передаче денег я не подписывал. Недавно пристав, который занимался моим делом, поменялся. Новый пристав говорит, что есть какая-то путаница в документах и что я являюсь неплательщиком! Скажите, могу ли я где-то узнать свою задолженность по алиментам просто по фамилии?
Ответ
Лучше всего будет записаться к приставу на приём, и попытаться разобраться во всей документации. Стоит также пригласить вашу жену, чтобы она подтвердила, что вы производили выплаты. Кроме того, вы можете зайти на официальный сайт www.fssprus.ru и попытаться найти там информацию. Эта услуга является бесплатной.
Марина
Добрый день. Я с мужем в разводе уже 9 лет. Сразу после развода обращалась в суд, подавала на алименты. Только прошло уже столько времени, что я не могу вспомнить получала ли я исполнительный лист или нет. За все эти годы муж никак не помогал. Деньги нужны сейчас, у нас сын-инвалид, ему 15 лет. Скажите, нужно ли мне снова обратиться в суд, чтобы снова взыскать алименты? Как узнать какая сейчас задолженность, времени же много уже прошло?
Ответ
исковым заявлением вам обращаться не нужно. Вам нужно написать заявление для получения дубликата исполнительного листа. Кроме этого, напишите запрос в службу судебных приставов по вашему городу. Узнайте, может быть, ваш лист уже находится в производстве. Если нет, то после получения дубликата, отнесите его в ФССП. Приставы примут его в производство и произведут расчет задолженности.
Андрей
Помогите примерно рассчитать сумму задолженности по алиментам. У меня зарплата официальная 50000 рублей. Есть две бывшие жены, обе после развода подавали на алименты. От первого брака у меня дочка, ей сейчас 8 лет, от второго два мальчика-близнеца им по 2 года сейчас. Мне надо было в срочную командировку на 4 месяца уехать, выплаты не совершал оттуда. Приставы меня потеряли. Хочу завтра к ним прийти, сколько мне денег нужно подготовить?
Ответ
У вас трое детей. Размер алиментов в вашей ситуации 50% от ваших доходов. Если квартира — ваш единственный источник доходов, то вы должны выплачивать ежемесячно 50000*0.5=25000 рублей. Примерно 8300 рублей на дочь и 16700 на близнецов. Общая задолженность за 4 месяца у вас будет 25000*4=100000 рублей. Также к этой сумме могут посчитать пени и неустойку. Лучше этот вопрос обсудить с приставом. Если неустойку будут считать по всей строгости, то это 0,5% за каждый день просрочки. По приблизительным подсчетам неустойка будет 30-40 тысяч рублей.
Ирина
Развелись с мужем 2 года назад, от брака у нас есть дочь. Сразу же после развода, я обратилась в суд, чтобы муж платил алименты. Несколько месяцев он добросовестно это делал, а потом перестал. Говорит, что у него нет денег, нигде не работает. Исполнительный лист у меня есть, но приставам я его не подавала, надеялась, что муж будет платить сам. Сейчас понимаю, что это не произойдёт. Скажите, что мне нужно сделать сейчас? Можно ли взыскать долг, который образовался за эти 2 года?
Сейчас вам нужно отнести исполнительный лист в службу судебных приставов. По этому листу они начнут исполнительное производство. Также вам стоит отнести документы о том, что муж совершал выплаты несколько месяцев. Такими документами могут быть расписки или копии счета в банке о том, что муж производил выплаты. Запишитесь на приём к приставу, расскажите, как и в каких количествах, бывший муж исполнял свои алиментные обязательства. После этого приставы начнут активную фазу своей работы. Они высчитают размер задолженности и начнут процедуру взыскания. Если приставы по какой-либо причине вам не помогают в решении проблемы, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.
Олеся
Здравствуйте. Развелись с мужем год назад. От брака у нас остался сын. После развода сразу решила подавать в суд на алименты. Муж заплатил 2 раза, а потом его призвали в армию. Вот сейчас он находится на службе, ему какую-то зарплату платят там. Муж переводит на мою карточку ежемесячно по 800 рублей. А по судебному решению он должен платить 6000 рублей. Можно ли завести на него уголовное дело?
Уголовное дело в вашем случае не будет возбуждено. Нет оснований злостного уклонения по уплате алиментов. Муж ежемесячно, как вы говорите, перечисляет на карту деньги в счёт уплаты алиментов. Вы можете подать гражданский иск в суд, чтобы обязать выплатить задолженность. Также задолженность могут рассчитать приставы, у которых находится исполнительный лист.
Анна
Бывший супруг обязан платить алименты на нашу дочь. Он это делал на протяжении десяти лет, после нашего развода. Но за последний год не заплатил, ни копейки. Видимо, решил не платить, потому что дочь стала совершеннолетней месяц назад. Скажите, он теперь официально может не платить?
Ответ
Если ваша дочь продолжит учиться в вуз, то можно продолжить взыскание алиментов до 23 лет. Есть ещё некоторые основания, например, инвалидность ребёнка. Если это не ваша ситуация, то при достижении совершеннолетнего возраста выплата алиментов прекращается. Однако помните, что можно взыскать задолженность за последний год, когда супруг не выплачивал алименты. Для этого можно обратиться в суд или к приставам, которые ведут ваше производство.
Подготовлено по материалам © Источника